Новости

13.12.2017

Работники АВТОВАЗа получат возможность временного трудоустройства

АВТОВАЗ оказывает помощь в дополнительном трудоустройстве своих сотрудников, зарплата которых окажется ниже прожиточного уровня по Самарской области в связи с переходом автозавода с сентября 2009 года на режим неполной рабочей недели, вызванным сложной экономической ситуацией и общим падением спроса на автомобили в условиях кризиса.



Начальным этапом этой поддержки станет организация работ по совместительству для 10 тысяч сотрудников непосредственно на АВТОВАЗе. Первоочередным правом получения возможности временного трудоустройства на работах, не связанных с основной деятельностью, будут пользоваться заводчане, уровень заработной платы которых окажется ниже минимального прожиточного уровня Самарской области. Приоритетом в организации дополнительных работ будут направления, связанные с внедрением на рабочих местах процедур и методов бережливого производства, приведением процессов к требованиям стандартов ИСО. В настоящее время формируются списки вазовцев, нуждающихся в дополнительном источнике доходов, с учетом их зарплаты и наличия желания "подработать".

Программа помощи заводчанам была поддержана мэрией г.о. Тольятти, а также государством в лице правительства Самарской области. Результатом совместной работы АВТОВАЗа с центром занятости города стало подписание в августе 2009 года соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета с целью возмещения затрат автозавода на организацию временного трудоустройства вазовцев. Договор подписан на 3 месяца, но при необходимости организации дополнительных рабочих мест предусмотрена возможность продления действия программы и увеличения финансирования данного направления. Наиболее массовый эффект от реализации данной программы возникнет в сентябре-октябре 2009 года.

Сегодня в каждом производстве формируются специальные штабы для оформления вазовцев на временные работы. Кроме того, для разъяснения всех условий временного трудоустройства в управлении кадров ОАО "АВТОВАЗ" будет организован консультационный пункт службы занятости.

Кроме того, с мая 2009 года на автозаводе ведется работа по опережающему переобучению персонала. Получение вазовцами второй профессии или специальности повысит их защищенность в нынешней ситуации. На сегодня со службой занятости Тольятти заключено 45 групповых договоров по направлениям переобучения на сумму более 3 миллионов рублей. Желающие получить рабочую профессию в свободное от работы время могут обращаться в службы по персоналу своих подразделений. Граждане, не работающие на АВТОВАЗе, могут пройти опережающее обучение бесплатно, получив направление в городском центре занятости.



Пресс-служба ОАО "АВТОВАЗ"